Der heutige Samstag stand ganz im Zeichen eines interessanten Ausflugs in das Allgäu. Bereits gegn 8:00 am Morgen waren wir am Bus und haben uns auf den Weg nach Ulm gemacht. Von dort ging es ebenfalls mit dem Zug nach Bad Grönenbach.
Zu Fuss ging es weiter zu einem Bauernhof in der Nähe. Neben lebendigen Rindviechern (die wir als Brasilien-Kenner natürlich als Picanha auf vier Beinen angesehen haben ;-)), haben wir auch die Katzen des Hauses und einen jungen Hund kennen gelernt.
Und darüber hinaus auch, wie man Mozarella herstellt. Eigentlich ganz einfach, neben Milch ist auch Laab vonnöten. Da es aber in der Regel in den Supermärkten keine warme, frisch gemolkene, Milch zu kaufen gibt, genügt auch die Milch mit 3,5 Prozent und der Laab kommt aus der Apotheke oder dem Reformhaus.
Beides wird vermischt, einige Zeit stehen gelassen und dann kleingeschnitten. Danach wird das Milchwasser, die sogenannte Molke, abgelassen und der Behälter, in dem sich die Masse befindet, so lange gedreht, bis die Masse trocken ist. Die Molke ist ein gesundes Getränk, der Käse schmeckt aber natürlich mindestens ebenso gut. Vor allem, wenn man sieht, wie der von Hand hergestellt wird.
Danach haben wir uns noch das Zentrum von Bad Grönenbach angesehen. Im Kurpark haben wir die angebotenen Anlagen zum Kneippen genutzt, was recht angenehm war, bei den heute doch recht hohen Temperaturen.
Nach Kaffee und Kuchen, haben wir uns auch noch das Schloss mit dem Lehrgarten angesehen. Der Kräutergarten nach Kneipp war ebenfalls sehr interessant. Der Fußmarsch zurück war zwar anstrengend, aber angenehm. Ich bin allerdings jetzt auch gebührend angbrannt.
Trotzdem war es ein tolles Erlebnis, auch die Rückfahrt mit der Bahn. Das Allgäu ist immer eine Reise wert und wer die Gelegenheit hat, sich mal in der Gegend umzuschauen, wird sicher nicht enttäuscht werden.
Ein Gedanke zu „Auf dem Bauernhof“
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Hallo,
ein toller Beitrag, hat Spaß gemacht es durchzulesen….
Liebe Grüße
Sabine